Не так давно в интернете начали активно появляться новости о возможности введения моратория на банкротство, а также кредитной амнистии в 2025 году.
Посмотрите видео:
Кредитная амнистия
Кредитная амнистия предполагает полное прощение кредитных долгов заемщиков за счет государственного бюджета.Так стоит ли ждать такой большой подарок для всех должников?
Это маловероятно, такая дыра в бюджете будет невосполнимой. Ведь кредитами пользуется половина взрослого населения страны. Только общий долг по кредитным картам в середине этого года составил практически 5 триллионов рублей. Что уж говорить о других кредитах. Некоторые источники говорят об общем количестве долгов на сумму около 35 трлн рублей, а другие и того больше.Вряд ли эти суммы впишутся в бюджет России. Ведь проект бюджета на ближайшие три года предлагает сумму доходов в 2025 году в размере 40,3 трлн рублей и расходы в размере 41,5 трлн рублей.

Еще в начале сентября Сергей Миронов направил председателю правительства обращение с предложением списать часть кредитов граждан за счет бюджета.
В обращении речь идет о малоимущих гражданах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что должно подтверждаться падением дохода более чем на 15% по отношению к среднемесячному доходу в прошлом году.При этом списывать предлагают долги по кредитам, взятым на покупку отечественного автомобиля, на лечение, медикаменты, получение образования.
Тем не менее, с тех пор никаких новостей по данной инициативе нет и, видимо, не предвидится.Что нельзя сказать о другом предложении Миронова – списании долгов участникам СВО. Эту инициативу уже поддержали в правительстве и разработали список лиц, попадающих под данную меру поддержки.
К сожалению, рассчитывать на полное прощение кредитов за счет государства в ближайшее время не приходится, но вы можете воспользоваться законным механизмом полного списания кредитных долгов с помощью процедуры банкротства.Мораторий на банкротство
В 2022 году и действовал мораторий на банкротство, введен он был 1 апреля и уже давно утратил свою силу.Во время действия моратория не допускалось обращение взыскания на заложенное имущество, а также должны были быть приостановлены исполнительные производства, при этом аресты с имущества не снимались.
Конечно же, во время действия моратория вводился запрет на возбуждение дел о банкротстве. Вот только такой запрет действовал лишь в случае обращения в суд кредитора.Должник же может, но не обязан, заявить о своем банкротстве и списать долги даже во время моратория.

Откуда пошла информация о новом предполагаемом моратории в 2025 году – неизвестно, лишь некоторые блогеры говорят о предпосылках и не общедоступной информации.
Ведь растет ключевая ставка и общая закредитованность населения. Да и экономическая ситуация в целом довольно нестабильная. Вот только достаточно ли этих факторов для моратория? Он куда больше влияет на бизнес, нежели на жизнь простых граждан.Обычно должники – физические лица сами заявляют о своем банкротстве. Как показывает статистика, за первое полугодие 2024 года более 96% должников сами подают заявление о банкротстве. И это логично, обычно банки идут на такой шаг и готовы банкротить должника лишь при наличии у него имущества, подлежащего реализации, или сделок, которые можно оспорить.

Заключение
Сегодня практически каждый день появляются новые инициативы, а порой и непроверенная информация о возможных изменениях.Вот только, как показывает практика, все это мало влияет на жизнь простых граждан. Поэтому, возможно, стоит перестать ждать изменений сверху и рассмотреть уже существующие пути решения проблем. Поверьте, их достаточно.
Ждете ли вы кредитной амнистии или моратория, и как считаете, будут ли они введены на самом деле?